Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве. - Гидравлика | Продажа | Ремонт любой сложности. Лучшие цены — Гидро Спец Маркет
Написать Позвонить

Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве.

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам - прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.

Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно химической структуре, пестициды:

Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.

Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.

Вред нитратов и пестицидов

Нитраты

Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.

Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.

Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.

Польза нитратов и пестицидов

Опасность для здоровья

Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины - канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.

Нитраты, пестициды и беременность

Нитраты и нитриты быстро всасываются в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются младенцы, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и лица, подвергающиеся серьезным хирургическим вмешательствам желудочно-кишечного тракта.

Заключение организации здравоохранения

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.

Пестициды и нитраты

Токсикологические исследования

Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.

Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве

Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.




Купить или произвести ремонт гидравлики по всей Украине. Честная Цена.


Вся Украина. Александрия, Бахмут, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Бердянск, Борисполь, Бровары, Борщаговка, Винница, Вознесенск, Волноваха, Днепр, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Ирпень, Каменец-Подольский, Каменское, Киев, Конотоп, Константиновка, Коростень, Коростышев, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Кропивницкий, Кировоград, Курахово, Конотоп, Кадиевка, Луцк, Луцьк, Львів, Львов, Лисичанск, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Макеевка, Миргород, Моршин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Обухов, Павлоград, Первомайск, Покровск, Полтава, Прилуки, Ровно, Северодонецк, Славянск, Смела, Сумы, Тернополь, Токмак, Ужгород, Умань, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Хуст, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Черноморск, Чугуев.