Самовсасывающий насос. Принцип работы, рабочие циклы, ремонт насоса. - Гидравлика | Продажа | Ремонт любой сложности. Лучшие цены — Гидро Спец Маркет
Написать Позвонить

Самовсасывающий насос. Принцип работы, рабочие циклы, ремонт насоса.

Самовсасывающие центробежные насосы сконструированы так, чтобы всасывать воду перед тем, как они начнут работать.

Они являются удобным решением для многих применений, поскольку они устраняют необходимость всасывающего фильтра с обратным клапаном, установленным на конце всасывающей линии, а также вакуумными или струйными насосами, которые легко забиваются и не подходят для долгосрочного использования. В случае самовсасывающих насосов система трубопроводов может быть спроектирована без вмешательства в работу насоса.

Принцип работы

По определению самовсасывающий насос — это насос, который засасывает доступный воздух во всасывающую линию и запускает перекачку воды без необходимости внешнего вмешательства и обслуживания. Для этого необходимо хранить некоторое количество воды в корпусе насоса или в специальной разливочной камере, достаточной для заполнения спиральной камеры крыльчаткой и всасывающей трубы водой, чтобы она могла работать.

Когда насос запускается, вращающееся крыльчатка создает частичный вакуум; воздух из линии всасывания всасывается в результате этого вакуума и смешивается с жидкостью из заливной камеры. Смесь воздуха и воды закачивается в камеру вентиляции воздуха в корпусе насоса. Здесь воздух отделяется от воды и выбрасывается через выхлопную трубу, пока жидкость не вернется в разливочную камеру. Этот цикл повторяется несколько раз, пока весь воздух из всасывающей линии не будет выброшен в атмосферу и не будет заменен водой, и начнется прокачка.

На практике «самовсасывающий насос» означает центробежный насос, который использует смесь воздуха и воды для достижения полностью затопленного состояния рабочего колеса и линии всасывания для работы. Действие накачки в этом случае происходит не из-за «зачистки» лопаток рабочего колеса, а от центробежных сил, возникающих при вращении.

Самовсасывающий центробежный насос предназначен для всасывания и испускания воды на уровень ниже, чем у его всасывающего фланца, без необходимости ручного заполнения всасывающей линии жидкостью. Это делается путем создания частичного вакуума на линии всасывания, которая удаляет воздух из него.

Затем насос вытесняет всасываемый воздух вместе с водой через напорный трубопровод, сохраняя водозабор в корпусе. Самовсасывающий насос отличается от других тем, что он выполняет процесс разделения воздушно-водяной смеси. Хотя самовсасывающий центробежный насос может всасывать воздух, содержащийся в линии всасывания, он не может «высушиваться» в сухих условиях.

В отличие от мембранных и поршневых насосов, перед вводом в эксплуатацию спиральная камера центробежных насосов должна быть заполнена водой (затоплена). Кроме того, должен быть способ выпуска воздуха из линии выпуска насоса. Если в сосуде или резервуаре с открытой водой нет выхода, необходимо установить воздушный клапан.

Как устроен самовсасывающий насос

Циркуляция воды через центробежный насо

Стандартные (без всасывания) центробежные насосы бывают различных типов. Если центробежный насос соединен с всасывающей трубой, которая постоянно наполнена водой, то всегда может создать перепад давления и закачивать воду. Воздух является основным врагом стандартного (не самовсасывающего) центробежного насоса. Когда такой насос всасывает воздух, его работа затруднена, и насос начинает «спотыкаться». Его рабочее колесо вращается, но оно не может работать до тех пор, пока воздух не будет удален.

ремонт самовсасывающего насоса

Возникает вопрос, почему центробежные насосы не предназначены для прокачки воды и воздуха. Вода намного плотнее воздуха, поэтому лопасти, которые накачивают воздух, могут быть тоньше и легче, но им нужно вращаться намного быстрее. Чтобы перекачивать воду, лопасти должны быть намного жестче и сильнее, но вращаться намного медленнее.

Рабочий цикл самовсасывания насосов

Самовсасывающий центробежный насос решает проблему удаления воздуха из всасывающей линии, путем смешивания воды и воздуха, производя жидкость, имеющую свойство, аналогичное свойству обычной, простой воды. Затем насос вытесняет воздух и подает только воду, аналогичную стандартным центробежным насосам. Важно знать, что процесс всасывания не может работать, если спиральная камера насоса не заполнена водой.

Во время цикла самовсасывания воздух поступает в насос и смешивается с водой на крыльчатке. Затем смесь воды и воздуха закачивается в резервуар для воды в результате действия центробежных сил, создаваемых рабочим колесом. Воздух легче воды, в результате чего он поднимается вверх, пока вода не будет собрана внизу.

Вода, которая тяжелее воздушно-водяной смеси, течет гравитационно обратно в крыльчатку, готовая к смешиванию с большим количеством воздуха, поступающего из линии всасывания. Когда весь воздух из последнего всасывается и создается вакуум, атмосферное давление заставляет воду течь в линию всасывания в направлении рабочего колеса. Начинается действие накачки.

Рециркуляция воды в насосе прекращается, когда начинается процесс откачки. В следующий раз, когда насос включится, он будет «сосать» - т.е. сможет повторно смешивать воздух с водой в корпусе, создавая смесь, готовую к насосу, до тех пор, пока насос не будет полностью самовсасываться.

ремонт самовсасывающего насоса

Этот тип насосов отличаются от стандартных центробежных насосов, в том, что они содержат резервуар для воды, которая помогает освободить напорную трубу от воздуха рециркуляцией водяного насоса во время цикла самовсасывания. Этот резервуар для воды может располагаться либо после рабочего колеса, либо перед ним. В любом случае, самовсасывающая способность насоса обусловлена его способностью удерживать воду после первого затопления.

Самовсасывающие насосы для водоснабжения

Эти насосы могут быть использованы в условиях, когда прерывание процесса накачки абсолютно недопустимо. Как правило, они дают от 0,75 до 75 литров в секунду и от 10 до 75 метров давления. Хотя самовсасывающие насосы для водоснабжения не предназначены для перекачивания твердых веществ, содержащих воду, большинство проходит через те, которые имеют размеры до 1 сантиметра. В их конструкции используются различные материалы - пластмассы, чугун, бронза и нержавеющая сталь. Их двигателями могут быть бензин и дизельное топливо с внутренним сгоранием, а также электродвигатели.

Самовсасывающие водяные насосы, содержащие твердые примеси.

Эти насосы предназначены для перекачивания воды, содержащей высокий процент твердых или волокнистых примесей. В зависимости от модели они могут накачивать воду с твердыми частицами диаметром от 1,25 см до 7,5 см. Часто рабочее колесо и внутренняя часть спиральной камеры такого насоса дополнительно укрепляются для предотвращения истирания абразивных материалов.

Большинство спиральных камер самовсасывающих насосов имеют быструю очистку в случае блокировки. Их расход составляет от 3 до 95 литров в секунду, а давление - от 15 до 45 метров. Они в основном используются для откачки сточных вод, дренажа и защиты от наводнений. Их конструкция обычно выполнена из чугуна, ковкого чугуна и алюминия. Двигателями этих насосов могут быть бензин и дизель с внутренним сгоранием, электродвигатели и гидравлические двигатели.

Ремонт самовсасывающего насоса

Ремонт гидронасосов и гидромоторов самовсасывающих

Сервис Гидро Спец Маркет произведёт ремонт гидромоторов и гидронасосов для бульдозеров, фронтальных погрузчиков и экскаваторов и другой техники. Оплата по факту выполнения ремонтных работ. Гарантия до 6 месяцев. Дефектовка бесплатно.

Ремонт гидравлики производим в любом городе Укранины, для всей территории Украины. Обращайтесь к нам по телефону 098 566 43 77 или оставляйте заявку на сайте в письменном виде.

Медиа