Стеклоочистители: полное руководство, замена стеклоочистителя, работа стеклоочистителей - Гидравлика | Продажа | Ремонт любой сложности. Лучшие цены — Гидро Спец Маркет
Написать Позвонить

Стеклоочистители: полное руководство, замена стеклоочистителя, работа стеклоочистителей

Чтобы обеспечить видимость водителю, независимо от времени года и состояния дорог, стеклоочистители включены в дизайн современных автомобилей.

Стеклоочистители предназначены в первую очередь для немедленного удаления грязи, снега и воды с поверхности лобового стекла. Поскольку безопасное вождение напрямую зависит от чистоты окон автомобиля, вождение в большинстве стран с дефектными стеклоочистителями запрещено. Мы объясним, как избежать преждевременных сбоев компонентов и восстановления производительности системы.

Как работают стеклоочистители

Стеклоочистители являются исполнительными компонентами системы очистки окон. Они сделаны как съемные устройства с резиновыми элементами по краям, которые плотно прилегают к ветровому стеклу и следуют по форме его поверхности. Обратные концы устройств соединены шарниром со звеном, обеспечивающим синхронное перемещение стеклоочистителей. Система управляется механизмом, питаемым от реле. Режим работы системы зависит от расположения переключателя маховика, находящегося в салоне.

Когда выбран конкретный режим работы, контакты в реле замыкают требуемую цепь, и механизм начинает работать с определенной скоростью. Одновременно может работать омыватель ветрового стекла.

Стеклоочистители

Наиболее распространенные неисправности стеклоочистителей и их причины

Чтобы определить причину отказа компонента и произвести его ремонт, внимательно изучите характер неисправности.

Большинство владельцев автомобилей знакомы с ситуациями, такими как

  • Ни двигатель, ни стеклоочистители не реагируют на активацию. В этом случае наиболее вероятный сбой системы вызван повреждением многофункционального переключателя, сломанных проводов или сгоревшего предохранителя.
  • Стеклоочистители не двигаются, но звук издается, когда двигатель включен. В большинстве случаев это повреждение вызвано износом зубьев на приводном валу двигателя, ослаблением крепежной гайки на муфте или износом на плечевых частях компонента.
  • Стеклоочистители не работают во всех режимах. Это часто указывает на сжигание катушки реле или гнезд или неисправность на коммутаторе.
  • Система не может быть деактивирована или спонтанно активируется. В этом случае контакты выключателя или концевого выключателя электродвигателя могут иметь короткое замыкание.
  • Ручка стеклоочистителя движется слишком медленно. Причина может быть связана с загрязнением или коррозией компонентов привода или частей двигателя. Накопленная грязь предотвращает свободное перемещение движущихся частей.
  • Эффективность очистки окон ухудшается. Это часто происходит из-за износа стеклоочистителей. Необходимость их замены может быть отмечена полосками и пятнами на поверхности лобового стекла и с частичным размытием ветрового стекла после вытирания.

Для устранения этих неполадок потребуется замена дефектных компонентов. В большинстве случаев это потребует помощи профессионалов, поскольку компоненты находятся в труднодоступной области. Исключениями являются щетки стеклоочистителя. Они являются расходными материалами, которые необходимо заменить во время текущего обслуживания, и каждый владелец автомобиля может сделать это самостоятельно.

Как вы можете самостоятельно менять чистящие щетки?

Целесообразно менять компоненты один раз в год. Процедура может несколько отличаться для разных моделей и частично зависит от типа крепления компонентов. Процедура замещения не составляет труда.

Обычно достаточно следующих действий:

  • Поднимите рычаг стеклоочистителя с поверхности лобового стекла.
  • Поверните устройство, чтобы увидеть тип крепления.
  • Отвинтите крепежную деталь и удалите неисправный компонент.
  • Установите новый компонент.

Как избежать преждевременной замены стеклоочистителей?

Иногда необходимо заменить компоненты до крайнего срока, указанного изготовителем.

Чтобы избежать замены, выполните следующие рекомендации:

  • Убедитесь, что в омывателе лобового стекла достаточно жидкости: сухая грязь оказывает значительное абразивное воздействие на лобовое стекло и очистительные щетки.
  • Иногда очищайте их водой или шампунем для автомобилей без лака или воска: песок, накопленный в канавках компонентов, может не только повредить их, но также оставить трещины и царапины на ветровом стекле.
  • Перед тем, как активировать стеклоочистители, очистите снег и лед на лобовом стекле и убедитесь, что щетинки щетки не замерзли. В противном случае механизм будет изнашиваться быстрее, и существует опасность повреждения не только рычагов стеклоочистителей, но и соединения, а также моторного оборудования. Если вы управляете автомобилем в местах с холодной и снежной зимой, попробуйте использовать зимние виды очистителей. Они оснащены защитным покрытием, которое предотвращает охлаждение компонентов.
  • Отрегулируйте рычаги стеклоочистителей так, чтобы их щетки не выходили из лобового стекла, когда они двигаются, иначе они могут повредить как сами компоненты, так и электродвигатель.
  • Покупайте только высококачественную моющую жидкость. Она не разрушает резиновые элементы.
  • Не оставляйте рычаги стеклоочистителя в вертикальном положении в течение длительного времени: это может повредить пружину и рычаги.

Заключение

Щетки стеклоочистителя являются важными элементами системы пассивной безопасности автомобиля. Если они неисправны, вождение автомобиля, особенно в дождь или снег, становится опасным. Поэтому каждый владелец автомобиля должен следить за их состоянием и своевременно менять компоненты. Наши рекомендации не только помогают увеличить срок службы компонентов, но и при необходимости заменять их.




Купить или произвести ремонт гидравлики по всей Украине. Честная Цена.


Вся Украина. Александрия, Бахмут, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Бердянск, Борисполь, Бровары, Борщаговка, Винница, Вознесенск, Волноваха, Днепр, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Ирпень, Каменец-Подольский, Каменское, Киев, Конотоп, Константиновка, Коростень, Коростышев, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Кропивницкий, Кировоград, Курахово, Конотоп, Кадиевка, Луцк, Луцьк, Львів, Львов, Лисичанск, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Макеевка, Миргород, Моршин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Обухов, Павлоград, Первомайск, Покровск, Полтава, Прилуки, Ровно, Северодонецк, Славянск, Смела, Сумы, Тернополь, Токмак, Ужгород, Умань, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Хуст, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Черноморск, Чугуев.