Рассмотрим новинки европейской законодательной базы и действующие нормативные требования, касающиеся эффективности и экологических характеристик насосов и насосного оборудования для различных применений.
Директива Ecodesign и директива по маркировке энергии оказывают большое влияние на современные технологии поскольку они внедряют новые методы оценки энергоэффективности и разрабатываются для постепенного удаления менее эффективных продуктов с рынка.
Европейская комиссия поставила перед собой амбициозную цель — сократить к 2020 году выбросы углекислого газа государств-членов ЕС на 50%. Для достижения этой цели были приняты несколько директив для повышения энергоэффективности энергопотребляющих устройств, связанных с энергией потребления.
Комиссия ожидает, что совокупный эффект от директив приведет к ежегодной экономии энергии намного большей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что может соответствовать примерно 110 миллионам тонн выбросов CO2 и сокращению ежегодного SOx около 270 000 тонн , Первая такая директива была введена в 2005 году, а в 2009 году она стала более распространенной.
Директива Ecodesign для продуктов, связанных с энергетикой (ErP).
Она вводит определенные стандарты энергоэффективности для продуктов и систему маркировки энергии, которая отражает энергоэффективность в классах A +++ (самая высокая) до G (самая низкая ). Директива охватывает приборы, которые используют энергию или оказывают косвенное влияние на потребление энергии — первоначально холодильники, телевизоры, кондиционеры и, в последнее время, насосы.
Поскольку 80% энергоэффективности продукта определяется в ходе его проектирования, дизайн — это процесс производства, на который ориентированы требования. Поэтому регулирование дизайна продуктов, продаваемых в ЕС, имеет первостепенное значение. Продукты, связанные с энергетикой, соответствующие требованиям экодизайна, должны иметь маркировку СЕ, сопровождаемую декларацией о соответствии, чтобы они могли размещаться на внутреннем рынке ЕС и свободно перемещаться.
Специфические требования к энергоэффективности
Они охватывают уровни звуковой мощности, выбросы оксидов азота от бытовых приборов (котлы, бойлеры, системы когенерации, газовые тепловые насосы), а также некоторые конкретные детали в дизайне продукции. Стандарты постепенно становятся более жесткими, чтобы вывести наименее эффективные продукты с рынка.
Это относится ко всем продуктам, предлагаемым в Европейской экономической зоне (ЕАОС), и поэтому затрагивает производителей ЕАОС, импортеров продуктов ЕАОС и уполномоченных представителей ЕАОС производителя за пределами этого региона.
Хотя директива не влияет на насосы первоначально, их включили, когда стало ясно, что они имеют значительный потенциал для улучшения, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду в быту и в коммерческом секторе.
В соответствии с директивой регулируются водяные насосы с одним впускным отверстием, насосы с одним впускным отверстием и прямой связью, насосы с прямой связью, вертикальные многоступенчатые насосы и погружные многоступенчатые насосы, нагнетающие воздух, водяные тепловые насосы вода-вода и циркуляционные насосы.
Для кондиционеров эти стандарты действуют с января 2013 года, а системы вентиляции будут регулироваться с января 2016 года. Однако в этом году вступили в силу два основных правила: экодизайн и энергетическая маркировка воздушных и водяных тепловых насосов, включая те, которые являются частью теплоотвода источника тепла, контроллера температуры и солнечной энергии, или комбинированный комплект источников тепла, температуры и контроллера солнечной батареи.
Требования к экодизайну различны для тепловых насосов нагрева и тепловых насосов для отопления и горячей воды.
Тепловые насосы и горячая вода должны быть способны подключаться к внешнему источнику воды. Еще одно различия между нагревательным и низкотемпературным тепловым насосом – как низкотемпературные насосы не могут подавать горячую температуру воды на выходе 52 ° C, они не могут быть использованы для комбинированного отопления.
В связи с необходимостью установления минимальных обязательных требований к энергоэффективности для регулирования насосов, Европейская комиссия разрабатывает стандарты энергоэффективности (EU MEPS). Для того, чтобы гарантировать, что после новых конструктивных изменений насосов можно достигать максимальной эффективности гидравлической системы и определять, какие продукты не соответствуют новым критериям, Комиссия оценивает первые насосы уже на рынке. Следовательно, он будет введен ка Индекс минимальной гидравлической эффективности или индекс минимальной эффективности (МЭП) для водяных насосов и индекса энергоэффективности (EEI) тепловых насосов и термостатов.
Индекс минимальной эффективности
Представляет собой гигантский блок, который определяется потоком и скоростью водяных насосов, а также константой, которая зависит от модели насоса. Индекс рассчитывается в трех частях: во-первых, по наивысшей точке эффективности (BEP) – рабочей точке насоса, в которой он имеет максимальную гидравлическую эффективность; затем его «частичной нагрузкой» или рабочей точкой насоса на 75% потока в лучшем пункте эффективности; и, наконец, через точку перегрузки – рабочую точку насоса на 110% от расхода в наилучшей точке эффективности.
Индекс поясняет, сколько насосов в ЕС менее эффективны, чем базовые, он был впервые внедрен в январе 2013 года. Тогда потребность в энергоэффективности насосов по индексу составляла 0,1, а с января 2010 года это значение составляет 0,4 или более. Это означает, что 40% насосов на рынке имеют более низкую энергоэффективность, чем требуется.
Насосы, которые не соответствуют стандарту, не могут нести маркировку СЕ, т.е. они являются незаконными для распространения на свободном рынке в рамках Европейского Союза. Значение энергоэффективности варьируется от 0,1 до 1,0, причем более низкое значение эквивалентно более низкой эффективности.
С показателем энергоэффективности тепловых насосов и циркуляторов нижнее значение означает более высокий энергетический класс и меньшее энергопотребление. Классификация основана на сравнении потребления энергии конкретного энергетического насоса, испытанного на «среднем» насосе той же гидравлической мощности.
Индекс энергоэффективности был введен впервые в январе 2013 года, а требуемое значение составляет 0,27 или менее. Новый стандарт с августа 2015 года составляет 0,23 или менее. В этом случае это означает, что насосы с индексом энергоэффективности 0,23 могут работать только с 23% источников питания, определенных как критический порог.
Требования к Ecodesign для циркуляционных насосов применяются к бесщелевым автономным циркуляционным насосам и бесщеточным встроенным циркуляционным насосам. При тестировании насоса потребление энергии измеряется в четырех различных рабочих точках в соответствии с профилем нагрузки. При разработке директивы показатель 0,7 является эталоном для наиболее эффективных водонасосов на рынке, а индекс 0,20 или менее определяет наиболее эффективные тепловые насосы и циркуляторы.
Требования к маркировке энергии применяются к тепловым насосам номинальной мощностью менее 70 кВт и действуют с 26 сентября 2009 года. Тепловые насосы, которые уже находятся на рынке, не регулируются, а те, которые будут доступны для продажи после этой даты, должны иметь стандартную метку энергии. Этикетки одинаковы для всех государств-членов Европейского союза. Цифры используются вместо текста, чтобы быть одинаково понятным во всех странах.
На этикетке показаны знакомые красные и зеленые стрелки на шкале от A до G, которые теперь включают в себя классы энергии A +, A ++ и A +++. В отличие от показателей энергоэффективности, которые влияют на производителей, поставщики несут ответственность за доступность энергетической метки для тепловых насосов.
В соответствии с энергетической меткой тепловые насосы делятся на низкотемпературные (температура на входе 55 ° C) и средние температурные (температура на входе 35 ° C). Маркировка теплового насоса тепловой и горячей воды должна указывать на энергоэффективность для отопления.
Классификация класса А-G существует с 2005 года и теперь применима к циркуляционным устройствам. Разница в стоимости энергии между двумя соседними классами составляет около 22% от базы класса А. На насос класса А потребляется только 33% энергии насоса с той же гидравлической мощностью, но класса D.