Как выбрать и построить теплицу. Строительные материалы для теплицы. Характеристики и виды теплиц. Материалы для покрытия. - Гидравлика | Продажа | Ремонт любой сложности. Лучшие цены — Гидро Спец Маркет
Написать Позвонить

Как выбрать и построить теплицу. Строительные материалы для теплицы. Характеристики и виды теплиц. Материалы для покрытия.

Хоть человек уже много веков использует теплицы, материалы для этого типа оборудования изменяются с каждым годом из-за технологий.

Все чаще появляются инновационные и высококачественные материалы с высокой устойчивостью к климатическим условиям, высокой светопроницаемостью, с длительным сроком службы и многими другими преимуществами. Такие преимущества, которые делают их предпочтительными в современном тепличном строительстве.
В этой статье мы рассмотрим особенности теплицы, как конструкции и рассмотрим наиболее часто используемые материалы для ее строительства.

Ремонт гидравлики в сельском хозяйстве

Ремонт гидравлики в сельском хозяйстве, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Независимо от типа теплицы, ее конструкции и используемых материалов, ее назначения и местоположения основная идея одинакова - максимальное поглощение солнечной радиации и минимальные потери тепла, от небольших теплиц в частных домах до крупных объектов в промышленном секторе.

При проектировании теплицы следует учитывать несколько факторов: климатические условия (максимальная и минимальная температуры, влажность воздуха, осадки, направление ветра и скорость ветра, продолжительность и интенсивность солнечного света); источники воды для орошения; тип культивируемой культуры; продолжительность культивирования; типа почвы и т. д.

Структурные особенности

Разнообразие конструкций и используемых материалов велико, и их выбор продиктован различными предпосылками. Мы рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых конструкций и материалов.

Обычно теплицы отличаются между собой: типом поперечной рамы; базовыми материалами, используемыми для покрытия и несущей конструкции; количеством отверстий; целям и другими моментами.

Структура теплицы

В зависимости от количества отверстий, автономных или одиночных, связанных (двух- и многопроходных); монокулярных, это когда они привязаны к существующему зданию / стене. Типичные одноэтажные теплицы отличаются тем, что наклон обычно 30-40° и направлен на южную сторону . Они чаще всего строятся на существующей стене.

Наиболее частоипользуемые конструкции теплиц

  • Теплица с овальной поперечной рамой (тип дуги) - самая простая и эффективная структура для теплицы
  • Теплицы с А-образными поперечными рамными плотинами, теплицы с жесткой поперечной рамой - вертикальные стены и двухсторонняя крыша, теплицы с готической рамой.
  • Готические теплицы предназначены для обеспечения максимального роста и очень хорошего распределения света. Их сводчатые крыши подходят как для холодного, так и для жаркого климата, а также для районов с сильным ветром. Они обычно спроектированы с тремя колоннами каждые четыре метра и арками на расстоянии более двух метров. Готические модели подходят для покрытия полиэтиленом или поликарбонатом.

Готическая теплица

Основными структурными элементами каждой теплицы являются

  • Балка крыши (поперечная балка)
  • Капитель (продольный луч)
  • Стенды, боковые стенки, защитные / задние стенки

Балки крыши являются одним из наиболее важных элементов для стабилизации конструкции теплицы. Они укрепляют объект в горизонтальном направлении и размещаются на расстоянии друг от друга, в зависимости от размера теплицы. Некоторые X-звенья иногда могут быть построены в плоскости крыши, особенно если имеется высокая ветровая нагрузка.

Из чего состоит теплица. Структура теплицы

Теплицы также должны иметь боковое открытие крыши, что позволяет контролировать естественную вентиляцию.

Основные колонны конструкции (стенды) бетонированы в фундаменте. Основанию следует уделить не мало внимания. Они должны быть устойчивыми к опрокидыванию и вертикальному давлению. Должны быть изготовлены из бетона, чаще всего высота тона составляет около 50 см в глубину и 40-50 см в диаметре.

Наиболее распространенным типом являются так называемые туннельные теплицы. Они чаще всего производятся из полиэтелена и являются наиболее экономичным решением практически для любого типа культур. В большинстве случаев они сделаны с овальными стенками, но есть также вертикальные решения для стен. Для районов с сильным снегопадом они сделаны с крутой крышей, чтобы избежать снежного покрова. Наиболее распространенными являются одиночные полиэтиленовые туннели. Они изготовлены из арочных стальных стержней, которые находятся в метре расстоянии друг от друга. В продольном направлении выполнен каркас из стальных стержней или проволоки, покрытый полиэтиленом.

Полиэтиленовые теплицы выглядят как полиэтиленовые туннели, но с большими размерами. В продольном направлении также устанавливаются стальные стержни. В большинстве случаев эти теплицы имеют ширину 6 метров, высоту до хребта - 2,4 метра и длину около 30-40 метров. Они имеют ряд преимуществ: полиэтиленовое покрытие легко размещается и закрепляется, подходит для небольших площадей, дворовых площадок, а также для большего количества осадков. Опорная конструкция выполнена из стальных стержней, которые установлены на бетонных блоках на расстоянии 3 м друг от друга. Опорная конструкция также может быть выполнена из поливинилхлоридных труб.

Блочные теплицы

Это структуры, которые также очень распространены и обычно применяются к теплицам, покрывающим большие площади. Они оснащены стандартными размерами диафрагмы, с модулями 6,40 м; 8м; 9,60m; 12,80 м, а высота - до 4 м. Форма поперечной рамы отличается. Наиболее часто используется готическая форма рамы, с наклонной крышей, которая обеспечивает меньше конденсации и больше света.

Блочные теплицы

Сталь является обычно используемым и предпочтительным материалом для строительства парниковых рамок, но нуждается в дальнейшей обработке - оцинковке или покраске. Сталь нуждается в дополнительном обслуживании, кроме того, она тяжелее алюминия. При использовании стекла — стоимости конструкционных элементов будет больше, и еще стекло тяжелее и не практичнее.

В прошлом в основном использовалась древесина, но последние годы она совсем теряет свою популярность и практически не применяется. Основным недостатком дерева является то, что в процессе эксплуатации необходимо проявлять к нему большую осторожность.

В настоящее время алюминий является предпочтительным и наиболее экономичным вариантом для строительства каркаса теплицы. Легкий и простой в установке.

Материалы для покрытия

В последние годы было сделано много улучшений в материалах для парников. Традиционно теплицы сделаны из стекла, и все они имеют одинаковую конструкцию. В настоящее время с широким выбором вариантов выбор материалов диктуется конечными инвестиционными целями и финансовыми возможностями.

Выбор материала покрытия имеет большое значение для эффективности теплицы. Каждый материал имеет свои преимущества, поэтому нужно смотреть на него индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.

Материалы для покрытия теплиц

Основным требованием для материала покрытия является материал, который обеспечивает максимальную передачу света и предотвращает утечку тепла. Кроме того, он должен иметь хорошие механические характеристики, быть стойким к атмосферным воздействиям, выдерживать град, снеговые нагрузки. В последние годы материалы для покрытия сильно изменились и значительно расширились. В дополнение к покрывающему стеклу имеется широкий ассортимент оконных стекол.

Покрытие для теплиц может иметь разные материалы. Факторами, влияющими на выбор конкретного материала, являются как экономические, так и практические соображения, долговечность, срок службы, долговечность, различные атмосферные условия, передача света, вес, монтажные характеристики и т. д.

Полиэтилен

Полиэтилен является одним из наиболее часто используемых материалов для покрытия теплиц. Его предпочтение на практике объясняется главным образом его низкой стоимостью, а также меньшими затратами, необходимыми для покрытия строительства. Существенным недостатком материала является его частая замена периодически через год или два. Но уже есть значительные улучшения в его производстве, и многие производители дают гарантию на 4 года.

Полиэтилен для теплиц

Другим недостатком полиэтиленового покрытия является то, что зимой во внутреннем пространстве меньше света. Кроме того, также увеличивается влажность в помещениях. Для покрытия можно использовать как монослойную полиэтиленовую пленку, так и двойной слой.

Стекло

Стекло также является предпочтительным и традиционным материалом для покрытия теплиц, одним из наиболее часто используемых. Стеклянные теплицы имеют так называемый «голландский тип». Наиболее часто используемый тип теплиц. Подходит для выращивания овощей и цветов. Стандартная высота около 4,5 и 5 метров, но есть и выше. Стекло является одним из наиболее часто используемых материалов для долгосрочного использования. Позволяет максимально пропускать свет, обладает отличными отражающими свойствами и легко чистится. Обеспечивает очень хорошую защиту сельскохозяйственных культур в плохих погодных условиях. Для остекления используют бесцветные, светопропускающие, гладкие стеклянные стекла толщиной не менее 4 мм.

Стекло для теплиц

Стекло дорогое, хрупкое и тяжелое, что подразумевает частую смену покрытия. По этой причине и по мере развития технологий в строительстве теплиц в течение последних 20 лет использовалось все больше и больше пластмассовых изделий.

Стекловолокно

Fiberglass - материал, который приобрел популярность в последние годы. Он характеризуется большой твердостью и долговечностью. Хотя срок службы стекловолокна составляет менее пяти лет, при выборе высококачественного продукта с применением специального покрытия срок службы может быть увеличен до 20 лет.

Стекловолокно для теплицы

Поликарбонат

Поликарбонат представляет собой синтетический полимер, разнообразный пластик. Это новый материал менее популярен для использования. Рынок насыщен панелями из поликарбоната, которые являются монолитными, двух-, трех- и многослойными, причем последние очень устойчивы.

Многослойные плиты состоят из нескольких слоев поликарбоната, соединенных вместе с жесткими ребрами, ориентированными вдоль длины плиты. Твердые ребра обеспечивают высокую жесткость досок. Материал жесткий, но гибкий. Он обладает большой грузоподъемностью и выдерживает значительные нагрузки. Он обладает высокой ударной прочностью. Прочность материала позволяет абсорбировать тепловые, ветровые и другие нагрузки без трещин и разрывов материала. Хоть цена за такой материал и высока, инвестиции стоят того, потому что срок службы материала составляет около 10-15 лет.

Поликарбонат для теплицы

Чаще всего поликарбонатные листы имеют толщину 4 мм. В зависимости от толщины листа он имеет проницаемость от 84% до 90% и часто превышает пропускание света силикатного стекла. Поликарбонатные плиты должны иметь УФ-покрытие для предотвращения преждевременного пожелтения. Эта защита долго сохраняет материал, даже после длительного воздействия атмосферы. Есть теплицы, которые помимо защитного УФ-покрытия также имеют одностороннюю защиту от инфракрасного излучения. Их легко чистить водой и моющим раствором. Например, для зимних садов, панели изготовлены с различными оттенками или полупрозрачным белым стеклом. Оба типа поглощают блики и солнечное тепло, а белые опаловые пластины создают отвлекающий естественный свет.

Акрил или плексиглас

Акрил обладает высокой светопроницаемостью и прозрачностью. Легкий материал и чрезвычайно прочный, ударопрочный и устойчивый к царапинам. Очень хорошая замена стеклу.

Акрил для теплицы

Акрил также является новым и дорогим продуктом, но большинство производителей дают ему гарантию как минимум на 10 лет жизни. Хотя есть много преимуществ - высокая пропускная способность, высокая ударопрочность, но к сожалению затраты в большинстве случаев огромны.

Акриловые панели прозрачны как стекло, но на 50% легче и прочнее, чем стекло. Акрил лучше передает свет, но поликарбонат более устойчив к ударам и огню.

Ремонт гідравліки в сільському господарстві

Ремонт гідравліки в сільському господарстві, по всій Україні, кращі ціни!.
Телефонуйте за номером+38 (098) 566-43-77 або залишайте заявку на сайті.




Купить или произвести ремонт гидравлики по всей Украине. Честная Цена.


Вся Украина. Александрия, Бахмут, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Бердянск, Борисполь, Бровары, Борщаговка, Винница, Вознесенск, Волноваха, Днепр, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Ирпень, Каменец-Подольский, Каменское, Киев, Конотоп, Константиновка, Коростень, Коростышев, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Кропивницкий, Кировоград, Курахово, Конотоп, Кадиевка, Луцк, Луцьк, Львів, Львов, Лисичанск, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Макеевка, Миргород, Моршин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Обухов, Павлоград, Первомайск, Покровск, Полтава, Прилуки, Ровно, Северодонецк, Славянск, Смела, Сумы, Тернополь, Токмак, Ужгород, Умань, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Хуст, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Черноморск, Чугуев.