Типы и характеристики гидронасосов - Гидравлика | Продажа | Ремонт любой сложности. Лучшие цены — Гидро Спец Маркет
Написать Позвонить

Типы и характеристики гидронасосов

Типы и характеристики гидронасосов. Гидравлические насосы или гидронасосы обычно преобразовывают механическую энергию или энергию жидкостного потока в гидравлическую под давлением. Например, гидравлический насос может преобразовать крутящий момент в подачу и давление гидравлики.

Гидравлические насосы по своему главному предназначению вытесняют жидкость. Это то свойство, которое объединяет насосы такого типа. Еще их часто называют объемными насосами. Таким образом камеры в самом насосе изолируются и жидкость начинает свой ход в полость нагнетания, а до этого она находилась в полости всасывания. Даже при высоком давлении в гидравлической системе насосы способны работать, так как промеж полостями нет соединения напрямую. То есть полости нагнетания и всасывания не соединены.

Несколько основных параметров гидронасоса

Максимальная частота вращения гидравлического насоса измеряется в [об/мин]
Рабочий объем насоса (удельная подача) измеряется в [см3/об] – это объем жидкости, вытесняемый насосом за 1 оборот вала.
Максимальное рабочее давление гидронасоса измеряется в [МПа, bar]

 

В зависимости, от элемента которые вытесняется в насосе, они делятся на несколько типов. Смотрите на картинке ниже
Типы гидронасосов, типы гидравлических насосов

Когда приходит время выбирать насос для гидравлической системы, нужно брать во внимание несколько факторов и условий выбора.

Критерии выбора насоса или как выбрать насос или гидронасос

Размеры и габариты
Стоимость насоса
Интервал частоты или частот вращения
На сколько конструкция будет доступна и легка в обслуживании
Какой диапазон рабочих давлений есть в насосе
Диапазон вязкости или диапазон значений вязкости

Сейчас мы попытаемся рассмотреть разные типы гидравлических насосов с их описанием, их преимущества и недостатки.

Поршневой насос

Аксиально-поршневой насос
Ручной насос
Радиально-поршневой насос

Ремонт поршневого насоса

 

Шестеренный или шестеренчатый насос

Роторные гидромашины или как их еще называют шестеренные насосы или шестеренчатые гидронасосы. Тут вытеснительными элементами приходятся 2 шестерни, которые вращаются. В основном это насосы двух типов

Насос внутреннего зацепления
Насос внешнего зацепления

Героторный насос, это некий частный случай среди шестеренных насосов. Этот типа насоса - насос внутреннего зацепления.
Такие насосы в основном применяются в гидравлических системах с довольно невысоким давлением, приблизительно до 20 МПа. Героторные насосы находят свое применение в мобильной гидравлике, сельхоз технике, дорожной и строительной технике. Они созданы чтобы направлять гидроэнергию на гидропривод вспомогательного механизма, в непростых гидравлических системах. Популярность на просторах Украины такие насосы приобрели из-за их низкой стоимости, простоту и небольшой вес. Героторные насосы отличаются компактностью. Но недостаток состоит в том, что у таких насосов слишком малый КПД, не больше чем 0,85. Да давление в них не такое уж и большое. Ресурс тоже оставляет желать лучшего. Шестеренные насосы способны качать на частоте до 5 тыс. оборотов в минуту.

 

Роторно-винтовой насос.
Шестеренный насос внешнего зацепления
Героторный насос
Шестеренный насос внутреннего зацепления

Ремонт шестеренного насоса

Пластинчатый насос

Пластинчатые насосы или шиберные насосы. В таких насосах вытеснительной частью являются радиально расположенные пластины. Они делают возвратно-поступательные движения, когда ротор вращается.

Есть два типа таких насосов - гидронасос однократного действия, и гидронасос двойного действия, соответственно. Это значит то, что всасывание и нагнетание делается всего 1 раз, а в гидроагрегате двойного действия - 2.

Преимуществом такого насоса является низкий шумовой уровне, и равномерную подачу жидкости. Эти насосы в принципе не большие, и даже такой маленький размер позволяет выполнять большие объемы работы. Рабочее давление пластинчатых насосов может быть до 21 мПа. Частота вращения пластинчатого насоса - 1500 оборотов в минуту.

Насосы однократного действия
Насосы двойного действия

Ремонт пластинчатого насоса

Как выбрать насос для гидросистемы

Когда выбираете насос для гидравлической системы сразу смотрите, какие перед вами стоят условия и требования и какой поток жидкости вам нужен.

Параметры выбора насоса

Экономия в применении
Вязкость рабочей жидкости, диапазоны
Частота рабочей жидкости и ее класс
Уровень действующего давления жидкости

Выбрать насос не так уж и просто и нужно сразу брать во внимание несколько факторов. Перед тем как выбирать насос посмотрите какой у вас тип приводного двигателя. Очень важно знать при выборе насоса какое давление и подача вам необходимы. Двигатели могут быть разные, как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель.

Как определить мощность, требуемую для гидравлической системы
Как определить мощность гидросистемы

Q – подача насоса [л/мин]

p – давление в гидросистеме [МПа]

ɳ - КПД насоса (шестеренного и пластинчатого ɳ=0,85, для роторно-поршневого ɳ=0,9)

Тип гидронасоса выбирается после того как мощности определены, но тут нужно посмотреть на рабочее давление насоса.

Как определить объем гидронасоса
как определить объем гидронасоса

После расчета определяем на совместимость по мощности этот насос с двигателем

Если в насосе есть регулируемая подача, ее можно регулировать оборотами приводного двигателя. Но такой метод может быть проделан в пределах заданных характеристик двигателя.

Многосекционные насосы применяются для ступенчатой регулировки. Так же скорость гидравлического двигателя можно регулировать и 2мя насосами сразу. Чтобы отрегулировать скорость можно отключать секции насоса и подключать их обратно, так мы можем изменять подачу насоса.

Причина поломки насоса и причина отказа насоса, неисправности гидронасоса

Рабочая жидкость может уйти в перегрев
Допустимые обороты превышены
Насос работал на воздушно-масляной смеси
В насос попала грязь или посторонние частицы
Масляное голоданием
Перегрузка давления и работа во время этого
Давление в корпусе превышено
Насос работал на водно-масляной эмульсии

 

Ремонт гидронасоса и ремонт гидромотора

Мы сможем отремонтиновать любой гидромотор, гидравлический мотор, гидравлический насос или гидронасос любых сложностей и типов. Звоните нам по телефону+38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте




Купить или произвести ремонт гидравлики по всей Украине. Честная Цена.


Вся Украина. Александрия, Бахмут, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Бердянск, Борисполь, Бровары, Борщаговка, Винница, Вознесенск, Волноваха, Днепр, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Ирпень, Каменец-Подольский, Каменское, Киев, Конотоп, Константиновка, Коростень, Коростышев, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Кропивницкий, Кировоград, Курахово, Конотоп, Кадиевка, Луцк, Луцьк, Львів, Львов, Лисичанск, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Макеевка, Миргород, Моршин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Обухов, Павлоград, Первомайск, Покровск, Полтава, Прилуки, Ровно, Северодонецк, Славянск, Смела, Сумы, Тернополь, Токмак, Ужгород, Умань, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Хуст, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Черноморск, Чугуев.